国人民站起来了
读一读, 找一找:1、 第一届中国人民政治协商会议召开的时间? 地点? 参与者?2、 这次会议做出了哪些重大决定?
时 时 间 间 : :地 地 点 点 : :参与者参与者 : ( 1 )
通 过了 《中国人 民政治 协商会议共同纲领》 , 选举中华人 民共和国中央人 民政府委员会, 选举毛 泽东为中央人 民政府主席 。( 2 )
决定以 五星红旗为国旗, 以 《义勇 军进行曲 》 为代国歌,以 北 平为首都并改名 为北 京, 采用公元纪年。( 3 )
决定在首都天安门广场 建立 一座人 民英雄纪念碑 , 以 表示对革命先烈 的 无限崇敬和缅怀。内 内 容 容 : :1949年9月北 平: 共产党、 各民主党派、 无党派人 士、 人 民团体等
红色代表革命红色代表革命黄色代表光明黄色代表光明中国共产党中国共产党全国各族人民设计者--曾 联松
人民英雄纪念碑碑文:三年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人三年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!民英雄们永垂不朽!三十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人三十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年, 从那时起, 为了 反对内由此上溯到一千八百四十年, 从那时起, 为了 反对内外敌人, 争取民族独立和人民自 由幸福, 在历次斗争中牺外敌人, 争取民族独立和人民自 由幸福, 在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!牲的人民英雄们永垂不朽!--------毛泽东毛泽东解放战争时期以 五四 运动为起点的新民主主义革命时期从鸦片战争开始到 新中国成立前
开国大典,毛泽东主席 在天安门城楼上“中华人民共和国中央人民政府今天成立了 !
”
新中国成立的历史意义:国内 意义:A、 开辟了 中国历史新纪元。B、 中国结束了 一百多 年来被侵略被奴役的屈辱历史, 真正成为独立自 主的国家。C、 中国人民从此站起来了 , 成为国家的主人。国际意义:壮大了 世界和平、 民主和社会主义的力量,鼓舞了 世界被压迫民族和人民争取解放的斗争.
新中国成立 之际, 是否全国领土已经基本解放? ? ?西藏在什么时候解放?西藏的和平解放有什么历史意义?( 1951)( 使祖国大陆获得了 统一, 实现了 各族人民大团结。