时代广场的蟋蟀读后感
读了《时代广场的蟋蟀》这本书,不禁惊异于作者如此细腻与神奇的想象。
惊异一,猫和老鼠是莫逆之交。
惊异二,蟋蟀成了音乐家“奥尔甫斯”。
惊异三,动物具备人类甚至优于人类的美好心灵。
在这本书里,塔克老鼠和亨利猫是一对好朋友,最难得的是他们不仅是朋友而且和谐得超乎我们的想象。当他们的朋友蟋蟀遇到了困难需要两元钱来解围时,亨利猫透露了塔克老鼠有一笔“财产”,这一“大”笔钱是塔克老鼠用多次“几乎丧命”的机会换来的。而为了帮助蟋蟀,塔克老鼠并没有怪猫“出卖”了自己,而是在“心疼”之余几乎奉献了自己全部的财产,这恐怕是伟大的人类也难以做到的。但是这些小动物做这些事情的时候是那样的自然,蟋蟀也并没有因此“感恩戴德”,这三个小伙伴自始至终都是互相尊重,“君子之交淡如水”一般和谐相处。
他走了,正如他轻轻的来。
他挥一挥衣袖不带走一片云彩。
……。
读完这本书,心中充溢的尽是人世间的美好,简单相处、充分尊重也许正是这美好的根基所在吧!当然还有那挥之不去的浓浓的思乡之情,耳边时时会响起时代广场的蟋蟀——音乐家“奥尔甫斯”的深情演奏——《重归苏莲托》。